와일드 터키 8년 후기
위스키를 마실 때 저는 주로 안주랑 어떻게 페어링을 하지? 이 생각을 많이 합니다. 사실 위스키의 경우 맛이 강한 편이라, 어울리는 안주들이 많이 없습니다. 많은 위스키 애호가들이 위스키랑 견과류 혹은 초콜릿을 페어링해 먹는 편인데, 저같은 경우에는 반주를 즐기기도 하고, 안주가 없으면 위스키의 높은 알코올이 속을 쓰리게 만들어 안주랑 같이 먹습니다.
버번 위스키를 마시면 페어링를 걱정 안해도 되는게 큰 장점인 거 같습니다. 버번 위스키는 육류랑 정말 잘 어울리는 편이라 고기를 먹을 때마다 생각이 나곤 합니다. 그중에서도 버번 위스키의 입문 3대장 중 하나로 손꼽히는 와일드 터키 8년을 주로 마시죠.
와일드 터키 8년은 와일드 터키 증류소에서 생산하는 싱글몰트 버번 위스키로, 와일드 터키 101의 8년 숙성 버전입니다. 와일드 터키 101은 미국에서 가장 인기 있는 버번 위스키 중 하나로, 알콜 도수가 50.5%로 높고 강렬한 맛과 향을 가지고 있습니다. 와일드 터키 8년은 이와 같은 와일드 터키 101의 원액을 8년 동안 오크통에서 숙성시켜, 더욱 짙고 깊은 맛과 향을 얻은 제품입니다. 와일드 터키 8년은 일본과 한국에서만 한정 판매되는 제품입니다.
와일드 터키 8년의 테이스팅 노트는 다음과 같습니다.
- nose
오크향, 카라멜향이 나고, 바닐라 향, 빵을 굽는 스파이시함, 시나몬, 넛맥향이 납니다.
- palate
처음에는 가벼운 스파이시함이 입안을 맴돌고 난 후 캐러멜의 맛과 바닐라 맛이 퍼집니다. 버번 특유의 거친 오크 맛과 고소함이 부드럽게 조화됩니다.
- finish
목을 넘기면 특유의 뜨근함이 식도를 화악 감싸줍니다. 그런 후 바닐라, 카라멜 맛이 오래도록 남아있습니다.
와일드 터키 8년은 700ml 용량으로 판매되며, 가격은 약 6~7만원정도입니다. 와일드 터키의 전설적인 마스터 디스틸러 지미러셀이 추구한 부드럽고 섬세한 버번의 맛과 향을 잘 살린 제품이라고 할 수 있습니다. 버번 위스키를 입문하시는 분들이라면 와일드 터키 8년을 마셔보시면 좋을 것 같습니다.